Définition du miel :

Réglementairement, le miel est ‘’la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. D’autre part, à l’exception du miel filtré, aucun pollen ou constituant propre au miel ne doit être retiré, sauf si cela est inévitable lors de l’élimination de matières organiques et inorganiques étrangères’’.
Le miel est donc, par définition, un produit 100% naturel, l’homme n’intervenant absolument pas dans sa fabrication proprement dite.

On distingue 2 types de fraudes aux miels, dont l’objectif est bien sur de maintenir des prix bas.

  • Les fraudes concernant la qualité du produit : le produit analysé ne peut être défini comme du miel au regard des dispositions de la Directive Miel.
    Les critères de la réglementation  ne sont pas tous atteints.
  • Les fraudes concernant la description du produit commercialisé : le produit répond à la définition du miel.  Par contre, l’étiquette apposée ne correspond pas au produit et/ou n’est pas conforme à la Directive Miel.
  • Plus de détails sur les fraudes au miel
Définition du miel
Vrai ou faux miel, comment le reconnaître ?
Pot de miel non défini

Concernant les miels importés

La loi impose de mettre les pays d’importations par ordre de % décroissant.

Dans l’exemple ci dessous, il y a 1 % de miel français. Par contre, la cocarde tricolore est apposée sur le pot, et il y a une allusion à plusieurs génération d’apiculteurs (qui ont sans doute mis les 1% français !).

D’où l’intérêt d’avoir une marque réservée pour les petites productions locales : marque de miel local partout en France

  • Cela sert à quoi ?

Fraudes au miel : étiquettes ambigues

Ainsi, pour reprendre l’exemple d’importation ci dessus, un “miel” chinois peut être reconstitué en mélange selon ces critères spécifiques. Puis un négociant l’importe via l’Espagne par exemple.

Ce mélange pourra même porter la mention « * conformément à la réglementation en vigueur » ou « * contrôlé par un laboratoire certifié »,  et ne constituera donc pas une fraude  / réglementation française. Et pourtant il n’a peut être jamais vu une abeille.

Et la réglementation ?

Les caractéristiques de la composition à analyser sont fixées par décret, à savoir :

  • la teneur en sucres : fructose, glucose et saccharose ;
  • la teneur en eau ;
  • la teneur en matières insolubles dans l’eau ;
  • la conductivité électrique ;
  • les acides libres ;
  • l’indice diastasique et la teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF)

Or aujourd’hui, on peut reconstituer un mélange de sirop de sucres répondant à ces critères.