Le faux miel :

On distingue différents types de faux miels, l’objectif étant bien sur dans tous les cas d’obtenir des prix plus bas que le miel authentique.

  • Les fraudes concernant la qualité du produit : on ne peut pas définir le produit analysé comme du miel au regard des dispositions de la Directive Miel.
    Les critères de la réglementation  ne sont pas tous atteints.
  • Les fraudes concernant la description du produit commercialisé : le produit répond à la définition du miel.  Par contre, l’étiquette apposée ne correspond pas au produit et/ou n’est pas conforme à la Directive Miel.
  • Plus de détails sur le faux miel
Faux miels ?
Définition du miel

A propos des miels importés :

La loi impose maintenant de mettre les pays d’importations par ordre de % décroissant.

Dans l’exemple ci dessous, il y a 1 % de miel français. Par contre, on peut voir une cocarde tricolore apposée sur le pot, et il y a une allusion à plusieurs génération d’apiculteurs (qui ont sans doute mis les 1% français !).

D’où l’intérêt par exemple d’avoir un pot qui identifie bien les productions locales, en circuit court : Exemple pour un pot à miel en carton

Fraudes au miel : étiquettes ambigues

Accessoirement, le mélange des supposés miels dans l’étiquette ci dessus  pourra même porter la mention « * conformément à la réglementation en vigueur » ou « * contrôlé par un laboratoire certifié »,  et ne constituera donc pas une fraude  / réglementation française. Mais une partie de ce produit appelé “miel” peut être constitué de sirops de sucres.

Et la réglementation ?

Les caractéristiques de la composition à analyser sont fixées par décret, à savoir :

  • la teneur en sucres : fructose, glucose et saccharose ;
  • la teneur en eau ;
  • la teneur en matières insolubles dans l’eau ;
  • la conductivité électrique ;
  • les acides libres ;
  • l’indice diastasique et la teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF)

Or aujourd’hui, on peut reconstituer un mélange de sirop de sucres répondant à ces critères.